Хутор Урывский

http://urivskscool.narod.ru/Urivsk.gif

Я живу в хуторе Урывском Каменского района Ростовской области, учусь в 11 классе Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной Урывской школы.

Вот уже третий год я являюсь членом краеведческого клуба «Танаис» при библиотеке.

Мы занимаемся изучением родного края, его истории, персоналий, растительного и животного мира.

Часто мы проводим встречи, диспуты, беседы со старожилами, ветеранами, передовиками производства, с жителями хутора.

Мне очень интересно знать, как жили наши прадеды, каким был хутор в старину, интересно встречаться с очевидцами военного периода, с участниками войны.

Как рассказывает хуторянин Кустов Николай Иванович – до революции 1917 года известный тогда в наших местах пан Урыльский из Грачинских мест владел нашей землей. Впоследствии нашу балку, по которой раскинулся хутор, стали называть Урывской. С Верхних Грачиков ездили казаки к нам на быках пахать и сеять землю, растили хлеб. Да уж больно далеко  приходилось ездить, и решено было создать здесь, в Урывской балке, хутор.

Чтобы дали поселению статус хутора, надо было набрать не менее пятидесяти (50) дворов.

Так первыми поселенцами нашего хутора в 1922 году стали холостяки и малосемейные жители хутора Верхние Грачики Тарасовского района:

Кустов Петр Андреевич

Грешнов Иван Яковлевич

Богучарский Макар Матвеевич

Щекотунов Дмитрий Гаврилович

Ковалев Семен Андреевич

Пушкарев Иван Пантелеймонович

Воротилин Николай Михайлович

Грешнов Василий Васильевич

Грешнов Константин Васильевич

Чеботов Николай Филимонович

Чугреев Иван Стефанович

Чугреев Иосиф Андреевич

Темников Павел

Максименцев Егор Сергеевич

Сидоренко Василий Алексеевич и многие другие.

Многие из этих фамилий и сегодня на слуху в хуторе.

В нашем музейном уголке находится фотография одного из первых поселенцев того времени – Грешнова И. Я.

В нашей районной газете «Земля» была опубликована заметка об этой фотографии.

Первые жители расположились в районе кургана Молотовка. Сегодня здесь находятся мастерские, заправочная станция колхоза «Родина».

Рассказывает Гончаров Иван Кириллович пенсионер, бывший водитель автобуса нашего хозяйства:

«Сначала строили хаты - это саманные дома, с четырехскатной крышей, крытой камышом, добро его в наших луговых поймах и по сей день растет достаточно. Долгое время местные жители делили камыш между собой на делянки, в хозяйстве он был не заменим.

После появились пятистенки – курени, хата делилась пополам пятой стеной (представлена фотография сохранившегося куреня по улице Российской нашего хутора)».

Об этом тоже есть воспоминания старожила Кустова Николая Ивановича, напечатанные в газете «Земля» руководителем нашего клуба «Танаис», библиотекарем Кистановой Л.Н.

В 1929 году в хуторе Урывском был организован первый колхоз «8марта» и первым его председателем стал Абрамов Дмитрий.

Позже колхоз переименовали, и он стал называться колхоз имени Мичурина. Тогда хозяйство полностью отошло от Тарасовского района. А к нам присоединили земли близлежащих хуторов Тишкин и Никишин. Председателем стал Парахин Илья Павлович.

Сегодня в Тишкине насчитывается чуть больше 100 человек, а Никишин уже около 5 лет не существует.

Уходят из жизни ветераны, так в 2004 году у нас в хуторе умерла девяностолетняя жительница Тимощенко Мария Ивановна. Она очень много рассказывала о жизни казаков того времени.

С утра до ночи люди трудились на полях. Там же, в поле, был стан с малой техникой, лошадьми, кухней. Домой редко наведывались в летний период. С детьми в основном были старики. Баба Маня вспоминала: весь день в работе, а ночью потихоньку домой побегу (это за 3 км), чтобы детей проведать, по хозяйству родителям помочь, а к утру обратно на стан, на работу.

Много интересного узнали мы от старожилов о годах Великой Отечественной войны.  Это события, связанные с возникновением памятника в хуторе мальчишкам, пытавшимся защищать нашу землю от фашистов (фотография памятника прилагается).

При наступлении немцев в Урывском лесу были окружены наши  солдаты и офицеры. Не многим удалось выйти из окружения, остальные остались лежать на Урывской земле навсегда. Недавно, в 2001 году поисковым отрядом г.Каменска были найдены остатки 11 воинов. Было произведено  перезахоронение на Урывском кладбище, организованное Администраций Каменского района. Жители хутора почтили память защитников Отечества. В нашем музейном уголке представлены предметы тех военных лет, найденные при раскопках, есть каски (немецкие) патроны, снаряды, осколки (прилагается фотография).

Почти все мужское население хутора Урывского ушло на фронт. Вернулись не многие, и то больными и калеками.

Вот уже 5 лет, как у нас в Урывском остался всего лишь один ветеран Великой Отечественной войны – Михайлюк Иван Сидорович (Статья из газеты «Земля» и фотографии военных лет Ивана Сидоровича представлены).

А вот, воспоминания детей войны. Сегодня им 60-70 лет. Но события тех лет в памяти остались на всю жизнь (материал и фотографии прилагаются).

Воспоминания детей войны.

Материал собран членами краеведческого кружка «Танаис».

1.Бабан Галина Анатольевна –1934 г рождения - в войну было 7 лет. В семье было 8 человек. Мать – Шеплюк Мария Васильевна. Отец – Шеплюк Филимон Ермофратович- 1904г рождения. Жили в селе Сычевке, Кристиновского р- на, Черкасовской области. В 1941 г где-то в апреле в село вошли немцы. Испугались, попрятались в погреб, боялись выходить. Немцы поселились в летнюю кухню во дворе, рядом с домом. Но во время войны, Слава Богу, все выжили. Родители колхозники, всю жизнь в трудах. Да и я тоже по сей день тружусь.

2. Богучарская Антонина Григорьевна – 1952 г. рождения. Родилась в хуторе Никишин. Сегодня там никто не живет, и хутора уже нет. Мать и отец всю жизнь работали в колхозе. На работу в поле ездили на быках. А во время войны ходили в поле пешком по 7 км туда и обратно.

Когда началась война – мне было 16 лет, закончила школу. Впереди было светлее и счастливое будущее – планы на дельнейшую учебу. Но война оборвала все планы. Стала работать с родителями. Жили и работали под лозунгом: «Все для фронта, все для победы».

Когда пришли немцы было страшно. В январе началось наступление наших войск. У нас жили в то время 2 немца. Утром 13 января нашими войсками были освобождены п.Глубокий и близлежащие хутора: Урывский, Тишкин, Никишин и др.

Убитых по балкам и лесочкам после боя было много: и наших, и немецких солдат. Мы, детвора, бегали смотреть на поле боя. Мой младший брат нашел снаряд, а он разорвался у него в руках – оторвало кисть руки, и ранило в лицо, живот. В хуторе медсестра наших частей сделала ему перевязку, родители повезли брата в больницу в поселок Глубокий, по дороге попали под бомбежку, прятались в поле, в кустах. Чудом остались живы. Все удивлялись, как братишка остался жив. Когда началось следующие наступление – всю молодежь, и меня в том числе, послали под Донец рыть окопы. Было очень холодно, сорокаградусный мороз, мерзли, голодали.

День Победы встречали со слезами, радовались все: и здоровые, и те, кто вернулись без рук или ног.

Я пошла учиться в педучилище, брат в строительный институт. Трудно ему было всю жизнь без руки.

Жили после войны очень тяжело. На учебу ходила в кирзовых ботинках. Мне было 18 лет, но и такие не у всех были.

P.S.: Антонина Григорьевна прожила длинную, трудную  жизнь, воспитывала детей, работала честно, была бригадиром, замуж вышла за военного(одного из тех , кто освободил хутор Тишкин), и по своему была счастлива. Мужа давно похоронила, сейчас живёт одна.

3. Грешнов Николай Николаевич – 1933года рождения. Во время войны было 8 лет. Мама 1900 года рождения. В семье было 5 детей. Во время войны жили в поселке Глубокий. Отца забрали на фронт сапёром - в сапёрные войска. А до войны работал овощеводом.

Войну вспоминает, как что-то страшное. Когда пришли немцы – нас загнали в 32-ю школу, оградили двор сеткой и содержали там в плену. Кормили зерном.

4. Воспоминания Грешновой Раисы Васильевны:

Родилась в 1934 году. В семье было 7 человек. В 1943 году закончила 8 классов. А немцы вошли в июле 1942 году. Но мы тогда жили в хуторе Мосты.

Помню день освобождения – был сильный бой, много убитых. Был сорокаградусный мороз.

Мы, дети, бегали на поле боя смотреть на погибших. У меня сильно обмёрзли руки. И русский солдат, увидев это, набрал воды в колодце и отогревал мои замёрзшие руки в этой воде.

Ещё вспоминается день, когда вошли немцы. Мать как раз собирала вишню и хотела на крыше разложить ее, чтобы высушить на зиму, на компот. Но немец отобрал вишню, а мать ругалась с ним и кричала, чтоб тебя пчелы покусали, а он ее чуть не убил.

5. Лаврухина Зинаида Дмитриевна: «В 1994 году мне было 11 лет.

Перед войной отец работал строителем. В 1942 году его призвали на фронт - стал солдатом танковых частей, мать была домохозяйкой, воспитывала 4-х детей.

День Победы мой отец встретил в Москве. Мы с сестрой во время войны ухаживали за ранеными в госпитале, который располагался в п.Глубоком в 32-й школе. День 13 января 1943-г.

Запомнился радостью на всю жизнь. Мы жили тогда в п.Глубоком по улице Буденовской 75, а сейчас это улица Октябрьская. У нас в доме жило 7 военных русских солдат. После войны мы выучились. Трое из нас, сестер стали медиками, а четвертая – учителем.

P.S. Зинаида Дмитриевна работала у нас в хуторе Урывском фельдшером. Всю жизнь помогала людям. За ее доброту Зинаиду Дмитриевну очень любят в хуторе.

6. Воспоминания Грешновой Любови Николаевны.

Во время войны мне было 5 лет, но я все очень хорошо помню. Мы жили тогда в 120 км от Киева. Но было слышно как Киев бомбили.

Когда немцы вошли в наш маленький городок Умань – всем стало очень страшно, а прятались, смешно сказать, под кроватью или в погребе. Помню, немцы собрали всех евреев и повели на главную площадь Крещатик (название, аналогичное с площадью Киева). Женщины шли с детьми, маленьких несли на руках. У одной женщины очень громко плакал грудной ребенок, гестаповец подбежал, выхватил ребенка из рук матери и ударил об столб головой. До сих пор плачу, вспоминая эту сцену. Мы, русские, стояли вдоль дороги и смотрели на все это.

У нас в доме жили немцы. Мама подстригла нас, детей, чтобы не было вшей. И мы ходили в платках. Помню один немец подошел ко мне и снял платок, сказал, что голова должна дышать. Мне было страшно.

Взрослых и детей заставляли работать, мать и дедушка копали окопы, а  дети собирали колоски, брюкву, за 7 км  ходили пешком. Помню всю войну!

Еще помню день Победы, все плакали и не верили освобождению, что не будет концлагерей. У нас в Умане в войну тоже был лагерь, там были военнопленные и мирные жители. Помню, людей расстреливали.

После войны председателем колхоза стал Бондаренко Андрей Дмитриевич, пришедший с войны.

А с 1978 года бессменным председателем вновь образовавшегося колхоза «Родина» стал Ковалев Борис Матвеевич. Кандидат наук, он имеет трудовые награды.

Как вспоминает Ковалев Б.М. Началось все с собрания колхозников хуторов Урывский, Тишкин, Никишин. Оно состоялось 22 июня 1978 г. На нем было принято решение образовать колхоз «Родина». Выбрали правление, и первыми его членами стали:

Парторг – Добровольский Николай Иванович

Зам. председателя – Хоперский Николай Васильевич

Бригадир (бригада №1) – Михайлюк Иван Сидорович

Бригадир (бригада №2) – Грешнов Николай Николаевич

Гл. инженер – Глазнев Алексей Иванович

Энергетик – Гетьман Виктор Александрович

Зоотехник – Уколов Виктор Леонидович

Бухгалтер – Костюченко Александра Ивановна

Завгар – Косоротов Владимир Никитич

Зав. фермой в Урывске – Исачкина Евгения Ивановна

Зав. МТФ в Тишкине – Богучарская Антонина Григорьевна

С чего начинали эти люди – да практически с нуля.

 

Наш кружок «Танаис» вместе с руководителем Кистановой Любовью Николаевной занимается нужным и благородным делом. Мы не забываем тех, кто жил и живет на этой земле. Мы рассказываем об этом, чтобы каждый знал, что здесь всегда было и есть место подвигу.

Я призываю преумножать богатства нашего края и не забывать о людях, живущих на этой земле. Помогайте беречь растения и животных, примите участие в изучении природы своего края с целью ее охраны, вступайте в ряды патрулей, школьных лесничеств, клубов друзей природы, выступайте активными поборниками охраны природы во всех мероприятиях и акциях.

Берегите жаворонка в голубом зените,

Бабочку на стеблях повилики,

На тропинке солнечные блики.

Берегите Землю,

Берегите!

 

А вот как о родном крае пишут наши ученики...

Край Урывский!

 

Край родной! Наш хутор дальний!

Гордо ты стоишь в степях!

Белой лодкой проплываешь

В серебристых ковылях.

И великие курганы,

Окружившие Урывск,

Охраняют тайны свято,

Предков жизни древний риск.

Хутор древний обновленный,

Школа, клуб, пекарня, ток.

Даль степей твоих привальных,

И созревших нив поток.

Это все впитал в себя я,

С материнским молоком.

Быт казачий, славу предков

И дела своих отцов.

 

Ученица 10 класса  Кистанова Любовь.

 

Хуторок.

 

Родной хутор, хуторок,

Ты не очень-то далек.

В нем я проживаю,

Все об этом знают.

Хуторок наш невелик.

Он вас в гости пригласит.

Я вам все покажу, обо всех расскажу

Громко всем я скажу:

«Родной хутор, хуторок, ты мне дорог, ты мой Бог.

Очень я тебя люблю и, конечно, боготворю».

 

Ершова Лена ученица 7 класса

 

 

 

Утренние заботы.

 

Утром, вставая, во двор я иду,

Кур открываю, собачек кормлю

Воды наливаю, везде подметаю,

На хоздворе быстро все убираю,

Потом восхищаюсь природой двора,

Она у нас очень красива с утра.

 

Пукита Вика ученица 7 класса.

 

 

 

 

Наш край донской.

 

Родимый край, любимый край,

Один такой на свете,

Мы за тебя стоим стеной,

Мы за тебя в ответе.

Ты самый лучший, дорог нам,

Тебя мы очень любим

И где б мы ни были, друзья, его мы помнить будем.

 

Кривошеев Виктор ученик 7 класса.

 

С добрым утром, Урывск!

 

Край любимый, хуторок Урывский,

Величаво ты стоишь в степи.

Я люблю, когда восходит солнце,

С кургана посмотреть на улицы твои.

Ты жив, ты дышишь, ты смятен моей любовью.

Твой вид сейчас  так брызжет новью

На золотые небеса,

И эта вечная краса

За пределы села разливается.

А восток все горит – разгорается,

Вот и солнце взошло и так ярко блестит,

Свой ночлег оно быстро покинуло.

На родные поля, на луга, на пруды

Золотыми потоками хлынуло.

Здравствуй, хутор родной!

С добрым утром, Урывск!

Хорошей с каждым днем!

Славься вечным трудом!

 

Хикалова Маша ученица 8 класса

 

 

Парус.

 

В море синем колышутся волны,

По волнам белый парус плывет.

Его манит волшебная сила,

Его песня русалок зовет;

 

Парус белый в волнах заблудился –

Крика чаек не слышно давно.

Он в пучине морской сил лишился,

Смерть его победит все равно!

 

Но отчаянный маленький путник

Пропускает волну за волной,

А спасенья нет, и не будет –

Белый парус под синей  водой…

 

Друговина Аня ученица 9 класса.

 

Люблю тебя, мой край родной!

 

Мой край родной! Здесь воздух чистый

Бежит по ниве золотой.

Здесь степь с росою серебристой

Лежит, как бы ковер пушистый,

Травой душистой полна.

И в ней поет со трелью тонкой,

Паря в прохладной синеве,

Родной наш жаворонок звонкий.

Здесь белые березы, жидкие осины,

Пашни да овраги – грустные картины.

Что же к ним так тянет?

Что так сердцу мило?

И какая манит тайная к ним сила?

 

Поздоровкина Маша ученица 6 класса.

 

 

Родимый край.

 

Родимый край,

Любимый край!

Забыть тебя не мог я.

Ты с детства мне так дорог.

Твой запах скошенной травы,

Он заполняет быль и сны.

Твой луг, твои поля –

Их не забыть мне никогда.

И вспоминать тебя я стану,

Где жить я буду, я не знаю.

В Москве иль Костроме

Ты будешь рядом, ты – везде.

 

* * *

Я чую запах свежего сенца,

Кругом любимые лежат луга.

Я слышу шелест в поле колоска,

Я так люблю тебя, сторонушка моя!

 

Солдатенко Саша ученик 11 класса

                                                Солдатенко Катя ученица 9 класса

 

Назад на ГЛАВНУЮ!

Hosted by uCoz